El mantenimiento y limpieza de los Filtros de Cocina es VITAL para la Seguridad e Higiene alimentaria .
Lugares como Restaurantes,Hoteles,Colegios,Residencias,....etc, han de ser conscientes del riesgo que implica no realizar el mantenimiento en la limpieza y desinfección de sus filtros de cocina de forma periódica, pudiendo ocasionar un riesgo para la Salud del cliente/usuario de dicho establecimiento.
Los Filtros de cocina se ubican encima de las líneas de fuego o focos de calor y por ellos pasan flujos de aire caliente, que en el caso de no tener los filtros limpios pueden ocasionar:
Aumento de la temperatura de la sala ocasionando mayor sudoración del cocinero.
Goteo de grasas acumuladas en los filtros.
Escasa extracción de los humos llegando a intoxicar el alimento.
Riesgo muy elevado de incendio.
La Frecuencia en el mantenimiento y limpieza de los filtros vendrá determinada por el funcionamiento de cada cocina.
Pumariega Gestión S.L ha iniciado en Asturias el denominado "System Filters Certificated" que ya lo integran muchos establecimientos y que supone una seguridad para el usuario.
El sistema lo componen varios procesos por los que el filtro debe pasar para su total limpieza y desinfección:
Baño en Sosa Caústica durante 24h.
Limpieza con máquina a presión.
Secado con máquina de vapor.
Máquina Ultrasonido donde se separa el residuo.
Proceso de desinfección con Alcohol.
Los resultados son los siguientes:
En la Guia "Voy a Comer en" podrás encontrar aquellos establecimientos que ya realizan un mantenimiento en la limpieza y desinfección de sus filtros de cocina, evitando así los riesgos anteriormente nombrados y añadiendo más factores a la Cocina Verde.